Психотерапевт не панацея
Как я ходила к психологу-имиджмейкеру, чтобы из меня
сделали другого человека и что из этого вышло.
О проекте
Изменений хотят все. Быстрых, качественных и, безусловно, позитивных. Но есть ли та волшебная палочка, которая помогает с легкостью перечеркнуть все проблемы, сделав тебя свободным для новой жизни? Мне кажется, что все зависит от веры.
Сама встреча и последующая работа была для меня настоящим экспериментом. Честно, заставить меня отправиться на консультацию к одному психологу-имиджмейкеру это что-то из области фантастики. Помогли, конечно, уговоры коллег и природное любопытство, желание узнать, как работает знаменитая сказка «До и После".

Лидия Шоха
Это я
Процесс превращения разделили на два этапа – непосредственно погружение в психологические дебри и подбор нескольких новых образов. Буду откровенна: меня больше заинтересовала смена стиля. С другой стороны, почему бы не посмотреть, как именно влияют на нынешнюю жизнь проблемы прошлого, и как к ним можно докопаться?
Психологическая сессия
Маленькое и уютное здание на Печерске, в котором мы проводили сеанс, оказалось чем-то вроде школы. Добираться, впрочем, было не слишком удобно, да и расположение в частном секторе откровенно смущало. Мне предложили разуться, вручили тапочки, что вызвало легкий приступ отвращения (ну серьезно, кто знает, на чьи ноги они были надеты?), а потом провели в кабинет. Там было мило, но за стенкой с радостными воплями бегали дети, что впоследствии довольно сильно мешало сосредоточиться.
Суть самой процедуры сводилась к предварительной беседе и формированию запроса, а также внушению определенных позитивных установок и «разблокировке» чакр. Для этого психолог использовал свечу и маятник. Так как я в тот момент весьма удобно устроилась на диване с закрытыми глазами, то не могу сказать, что именно он делал с вышеуказанными предметами.


Оказалось, что у меня заблокирована чакра, которая находится в солнечном сплетении. Анахата чакра - в индуизме считается вместилищем души, отвечает за источник любви к людям, заботы о них, проявления сострадания и прочая. Как утверждал психотерапевт, именно из-за проблем с ней у меня столько комплексов, проблемы в семье и невозможность найти спутника жизни.

Буду абсолютно откровенна – в чакры и прочую мистику с привкусом карри я не верю. Во время сеанса периодически хотелось бессмысленно и беспощадно рассмеяться в голос от абсурдности происходящего. Все эти размахивания маятником и убеждения, что покалывание в коленке или желание почесать левую пятку означают потоки энергии, выходящие из тела… Скажем так, повеселилась я знатно, ибо ну совсем не считаю, что моя скромная тушка способна выдать ответы на вопросы о смысле жизни и так далее.
Однако некоторые психологические установки и советы оказались как нельзя кстати. Например, вещь, которую стоило бы попробовать всем – выписать свои обиды и злость на окружающих в отдельную тетрадку, а потом все это сжечь. Это действует как отрезание волос и выбрасывание в мусорник учебников после окончания университета, помогает ментально переступить черту между прошлым и будущим.
Гомосексуализм – это болезнь!
А вот навязчивая реклама собственного проекта и постоянные советы обязательно посетить те или иные мероприятия очень раздражали. Как и безапелляционное заявление «Гомосексуализм – это болезнь!», с последующей душещипательной историей о множестве геев/лесбиянок, которых занятия в его центре навернули на путь истинный, то бишь в объятия пола противоположного. Подобное вызывает резонный вопрос, знает ли он о бисексуальности и проблемах с поиском собственной идентичности во времена бурной юности.
Мне было откровенно неприятно и противно слышать уверения в собственной неправильности. Сакраментальное «Это у тебя мужика нормального не было!» осточертело до зубовного скрежета. Думаю, именно в этот момент мое уважение к нему, как к психологу с оглушительным грохотом свалилось куда-то ниже плинтуса.

В общем, он описал две мои проблемы - заблокированная чакра и проблемы с матерью. Поднимите руку, у кого нет последних. Предложенное решение - ходить к нему на занятия и прорабатывать.
Работа над имиджем. Макияж. Шопинг.
Вторая часть нашего эксперимента прошла чуть более утомляюще, но куда интереснее. Я не люблю макияж, а от вспышек фотокамеры вообще готова забиться под стол; примерка одежды вызывает безумное раздражение и желание попросту развернуться и уйти. Потому превозмогать пришлось много и долго.
Для начала я и моя молодая команда явилась в салон, где очень милая и веселая визажист подобрала для меня макияж и укладку. Отдельное спасибо ей за терпение, ободрение и понимание, так как я искренне призналась, что от любого, даже самого легкого мейка, чувствую себя примерно как после неудачного падения лицом в краску. Очаровательная, мягкая и терпеливая фотограф Катя умудрилась раскрутить даже столь неудачную модель, как я, на очень славные фото.
После нанесения боевой раскраски и всецелого ее одобрения ребятами, мы отправились в MANGO на Крещатике. Было откровенно страшновато и даже немного тоскливо, перед глазами проносились воспоминания о рынке, картонке на холодном асфальте, дородной продавщице, обещающей найти штаны нужной длины, мамины замечания и недовольные вздохи… Из ступора меня вывели ребята и бодренько потащили в примерочную.
Не могу сказать, что все подобранные луки мне понравились. Современная мода, как по мне, вообще достаточно безумна, потому я ощущала себя то гопником с Троещины, то какой-то мутной модной чикой из клуба. Особая безысходность накатила в тот момент, когда мою скромную персону облачили в ненавистное платье и поставили на каблуки. Тонкие и неустойчивые каблуки. Откровенно говоря, я до сих пор не понимаю, как женщины добровольно соглашаются на такое издевательство над собственными ногами. Ей-Богу, на подобное можно подписаться за очень большие деньги. Но, получилось красиво. Тут стоит заметить, что стилист из нашего психоаналитика намного более профессиональный. Стильность образов видна невооруженным взглядом.
Выводы
В целом опыт был довольно интересный: съемка прошла весело, и некоторые вещи по-настоящему пришлись по вкусу и сидели идеально. Например, классный черный комбинезон. И, конечно, несколько симпатичных аксессуаров – ведь каждая женщина падка на все эти бессмысленные, но прикольные побрякушки. Спасибо ребятам и Кате, которые всячески меня поддерживали и осыпали комплиментами.
Могу ли я сказать, что после сеанса психотерапии и подборки новых образов моя жизнь кардинально изменилась? Пожалуй, нет. Возможно потому, что я была изначально настроена довольно критично; возможно из-за категоричности самого психотерапевта-имиджмейкера в некоторых вопросах и подсознательного сравнения с работой моего психотерапевта. Думаю, что подобные методы психологической работы подходят далеко не для всех. Но если человек верит в то, что это поможет, и готов меняться, то все получится. Ведь главное в любых психологических тренингах – это способность взять себя в руки и упрямо если не идти к цели, то по крайней мере ползти или лежать в ее направлении несмотря ни на что.

В любом случае, выбирать психотерапевта нужно так же, как и любого врача - по отзывам, личному общению, общим ценностям или, как минимум, без категоричных взглядов на вашу личность, которая уже прожила какое-то время.
Конец.
comments powered by HyperComments
Над проектом работали
Виктория Кузьмик
Главный редактор
Фото и Postproduction
Лидия Шоха
Журналист
Лена Петренко
Project Manager
Психоаналитик-имиджмейкер
Пожелал остаться неизвестным и устроил нам скандал
© CAT Media Group 2018
Присоединяйтесь
Made on
Tilda