Инвестировать в сумки Chanel выгоднее, чем в квартиры
Что такое комиссионный магазин сегодня, и почему брендовые вещи можно считать инвестицией. Интервью с владелицами комиссионного бутика Trends Hunters.
Валерия Лакомая
Редактор рубрики Мода
Недавно авторитетное издание Fashionista опубликовало новость, в которой рассказало о годовом отчете крупнейшего комиссионного онлайн магазина thredup.com и растущем интересе современной молодежи к разумному потреблению. Согласно описанным трендам, к 2022 году рынок вторичного потребления будет оцениваться в 41$ млрд и 49% из этой суммы попадает на apparel — одежду, обувь и аксессуары.

Еще пару лет назад рынки и магазины second hand считались уделом бедных. Сегодня все изменилось, во многом благодаря трендам разумного потребления, а отчасти и благодаря современной моде — она так часто меняется, что ты просто не успеваешь покупать все нужное и актуальное. Если только ты не Ким Карадашьян и не принимаешь каждый день грузовики с подарками от брендов. На этой волне вполне логично появление комиссионных магазинов, которые создают новую культуру шопинга — покупая сумку класса luxury, которая уже была в носке, ты не только экономишь свои средства, одновременно инвестируя во внешний вид, но и проявляешь заботу об окружающей среде, отказывая себе в абсолютно ненужных некачественных вещах.

Чтобы разобраться, как это работает в Украине, и узнать о тонкостях ведения такого бизнеса мы поговорили с владелицами популярного украинского комиссионного магазина Trends Hunters.
Анна колоскова
Валерия Шевченко
Владелицы комиссионного бутика
Trends Hunters
- Лера, Аня, вы начинали бизнес с Instagram-аккаунта, затем переехали в маленькое помещение, а сейчас уже не помещаетесь даже в новом большом зале. Считаю, это успех. Для тех, кто еще не знаком с понятием «комиссионный магазин» и ассоциирует его с секонд-хендом, расскажите вкратце, чем вы занимаетесь и какая задача магазина.

Лера: Основная функция нашего магазина состоит в том, что мы помогаем людям разгрузить гардероб и избавиться от ненужных вещей, а также от подарков. Потому что часто бывают ситуации, когда девушкам дарят подарки, но в итоге они им не нужны или не понравились – именно наш магазин помогает конвертировать эти подарки в деньги. Также мы помогаем приобрести новые вещи по доступным ценам.
Аня: Например, девушка всегда мечтала о сумке Chanel, но никогда не могла ее себе позволить, потому что такие сумки достаточно дорогие, цены на них стартуют от полутора тысяч евро до четырех-пяти и выше. В нашем магазине цены на них более доступные и стартуют от пятисот евро.

- Вы запустили свой бизнес в 2014 году, во времена кризиса — это сказалось на запуске магазина?

Лера: На самом деле можно сказать, что в каком-то плане кризис был нам на руку. Сложная экономическая обстановка в стране натолкнула многих людей на мысль продать дорогостоящие вещи. А другие люди, воспользовавшись моментом, получили возможность приобрести брендовые вещи по очень доступным ценам. Соответственно, кризис способствовал развитию нашего бизнеса.
По правде говоря, были даже такие случаи, когда клиенты, обращаясь в наш сервис, говорили прямо, что им срочно нужно продать несколько сумок, так как денег совсем нет.
Стоит отметить, что сегодня, после кризиса 2014 года, многие наши клиенты стали ориентированы на более демократичные бренды. Из чего следует вывод, что покупательская способность значительно упала.

– Как вы считаете, высокая ли конкуренция на этом рынке в Украине?

Аня: Да, сегодня конкуренция на рынке комиссионных магазинов очень высокая. В первые годы нашей работы было проще. Когда мы начинали в 2014 году, то популярных онлайн комиссионных практически не было, поэтому мы были среди первых и в этом плане нам, конечно, повезло.
Платье KAREN MILLEN, 4500 грн. (новое), сумка Chanel, 75 000 грн., туфли Christian Louboutin, 7999 грн.(были в носке пару раз).
- Что вас выделяет среди остальных?

Аня: Как я уже сказала, нам очень повезло, что мы вовремя начали заниматься этим бизнесом, поймали нужный момент и поэтому у нас уже есть наработанная база клиентов, которые к нам ходят с первого дня работы. Конечно, это наш большой плюс, потому что у нас есть хорошая репутация и люди лишний раз подумают, обращаться ли им в новый комиссионный магазин, где они никого не знают, где часто люди могут работать непорядочно. Чаще всего выбирают нас.

- Что вообще больше интересует людей в вашем магазине – аксессуары, обувь, одежда?


Лера: На самом деле большим спросом всегда пользуются сумки, потому что не все люди хотят покупать одежду, которая уже была в носке. Понятное дело, мы принимаем вещи только после химчистки, но, тем не менее, сумка – это такая вещь, на которой не сильно отражается тот факт, что ей уже кто-то пользовался. Поэтому сумки перепродаются очень хорошо и быстро, на втором месте обувь и потом уже одежда.

- Какие вещи пользуются большим спросом в вашем магазине – это все-таки люкс-сегмент (Chanel, Louis Vuitton, Gucci) или бренды среднего класса (Michael Kors или Guess?)

Лера: Самые популярные бренды среднего класса, люди стараются приобретать вещи, которые стоят до трех тысяч гривен. Такие вещи продаются быстро и часто. Конечно, на люкс-сегмент всегда есть спрос, просто таких клиентов на сегодняшний день меньше. В люксе сейчас быстро продаются вещи до 2 тысяч долларов. Однозначным лидером является бренд Chanel, потому что – это вечная классика, которая практически не падает в цене, всегда ликвидна, вы всегда можете продать сумку Chanel. Некоторые люди вкладывают деньги в квартиры, а с точки зрения нашего бизнеса могу вам порекомендовать вкладывать деньги в аксессуары бренда Chanel, потому что они всегда будут востребованными.

- Пользуются ли спросом вещи украинских дизайнеров?


Аня:
Да, особенно такие бренды как The Coat by Katya Silchenko и T. Mosca. Из-за такого высокого спроса на вещи украинских дизайнеров с некоторыми украинскими брендами мы сотрудничаем. Например, в прошлом году мы сотрудничали с брендом Varenyky Fashion и у нас в шоу-руме можно было приобрести вышиванки из предыдущих коллекций этого украинского производителя с очень значительной скидкой - до 70%.
Некоторые люди вкладывают деньги в квартиры, а с точки зрения нашего бизнеса могу вам порекомендовать вкладывать деньги в аксессуары бренда Chanel, потому что они всегда будут востребованными.
- Какую роль играет сезонность в вашем бизнесе, есть ли периоды затишья и всплеска?

Аня: Да, сезонность однозначно играет роль. Как и в любом магазине, при смене времени года люди активно начинают покупать, будь то весенние, летние, осенние или зимние вещи. Так же и у нас – в начале весны всегда очень высокий спрос на кожаные куртки, пальто, туфли. С приближением лета всегда большой популярностью пользуются яркие вещи, летние цветные платья, босоножки, сумки и т.д. Ближе к осени люди всегда обращают внимание на более спокойные цвета и более теплые вещи. Однозначно играет роль сезон отпусков, например, когда начинается лето и все люди разъезжаются отдыхать, то у нас бывают периоды затишья. Бывает, что клиенты дистанционно покупают у нас вещи, находясь на море – просто сбрасывают нам деньги на карточку и мы для них откладываем какие-то вещи.

- Как формируется финансовая сторона вопроса, какой уровень наценки на рынке сейчас среди комиссионных магазинов?

Лера: Цена на вещь, которую человек приносит на продажу, формируется как цена клиента + процент комиссионного магазина. Средняя наценка на рынке комиссионных магазинов составляет 30% и в основном такой процент ставят магазины, которые имеют физический шоу-рум. У тех, кто работает исключительно онлайн, процент может быть меньше, но незначительно.

- Какой процент, в среднем, вы ставите на вещь, чтобы это было выгодно и вам и клиентам? Зависит ли он от стоимости вещи?

Аня: Наша наценка составляет 30%. В большинстве случаев, он не зависит от стоимости вещей, но, если вещь очень дорогостоящая (например, шуба из соболя за десять тысяч долларов), то в таком случае наш процент будет меньше, так как вещь сама по себе очень дорогостоящая.

- Какие подводные камни могут быть при ведении этого бизнеса?

Лера: Самые разные – начиная от мелких проблем, когда люди могут принести вещи грязные или с дефектами. Обычно этот вопрос решается сразу – каждую вещь, которую мы принимаем, мы всегда очень внимательно осматриваем, если вещь не соответствует правилам приема вещей, то мы ее просто не принимаем. Для удобства клиентов мы недавно начали сотрудничать с биочисткой вещей, поэтому наши клиенты имеют возможность оставить у нас вещь, которая не проходила чистку, а сотрудники чистки приезжают к нам, забирают вещи, чистят и привозят обратно, на продажу.

- Это отличное решение, я считаю. Кто покрывает расходы на биочистку?

Лера: Мы предлагаем чистку за счет клиента, у нас в шоу-руме есть прайс, клиент вправе ознакомиться с ценами, если его все устраивает и ему так удобно, то он может оставить у нас вещь, которую мы приведем в соответствующий для продажи вид. Это самые незначительные проблемы, более организационные. Основная проблема неоригинальные и поддельные вещи.

Платье KAREN MILLEN 4500 грн. (новое), сумка Chanel 75 000 грн., туфли Christian Louboutin, 7999 грн. (были в носке пару раз).
– Как я понимаю, с проблемой неоригинальности вещей вы сталкиваетесь постоянно. Как проверяете вещь на аутентичность?

Лера: Да, к сожалению, есть такая проблема, сталкиваемся с этим довольно часто. Многие люди действительно не знают, что их вещь не оригинальна. Например, им сделали такой подарок и они пользуются этой сумкой, думая, что это оригинал. Либо же человек может намеренно купить копию\подделку, а потом принести к нам на перепродажу с целью заработка. Такое тоже бывает. Все вещи проверяем очень тщательно – у каждого бренда есть свой ряд признаков для проверки на аутентичность. Например код, номер вещи – каждая сумка имеет свой уникальный номер, практически в каждом бренде используется нумерация цифрами и буквами. Проверяем по фурнитуре – есть свои тонкости, даже на «собачке» молнии должны быть определенные надписи, у разных брендов все индивидуально. Проверяем, как бы это смешно ни звучало, по запаху некоторых вещей, потому что подделки имеют определенный специфический запах. Это все приходит с опытом, конечно же, поэтому у нас уже глаз наметан.

Аня: Также мы проводим аутентификацию вещей на мировых сайтах, например Authenticate First. (процедура аутентификации на сайте Authenticate First стоит от 10 до 50 долларов - прим. редакции). Если у нас есть спорные вопросы по какой-то сумке, то мы делаем очень подробные фотографии по инструкции, которая рекомендуется на этом сайте, отправляем фото, эксперты оценивают вещи и через несколько дней присылают ответ. Если вещь является оригиналом, то по электронной почте приходит сертификат подтверждения подлинности.

- Вы занимаетесь не оригинальными вещами? Например, если девушка хочет продать копию сумки Louis Vuitton, соответственно, просит за нее цену невысокую, как за не оригинальную вещь и хочет продать ее у вас, указав, что это копия, вы согласитесь?

Лера: В таком случае мы отказываем, потому что мы занимаемся исключительно оригинальными вещами и копии не берем в работу ни на каких условиях.

- Бывали случаи, когда клиент приносил вещь класса люкс и уверял, что это оригинал, но в итоге выяснялось, что это подделка?

Аня: Да, к сожалению, бывали такие случаи. Но, с такими проблемами мы справляемся достаточно четко, быстро и оперативно. Вот совсем недавно был случай: девушка принесла подделку сумки Fendi и уверяла, что это оригинал. Мы должны были подкрепить наше мнение аргументами, поэтому сумку мы проверили самостоятельно, сравнили с аналогичной сумкой, которая была у нас в шоу-руме и заказали процедуру аутентификации данной вещи. Когда подтверждение неоригинальности было уже у нас на руках, мы аргументировано ответили девушке, что, к сожалению, ее сумка не является оригиналом и мы ее продавать не будем. С клиентами, с которыми были такие ситуации, мы прекращаем сотрудничество во избежание повтора таких ситуаций – у нас такое правило.
Аутентичность некоторых вещей, например, мы проверяем по запаху. Это все приходит с опытом, у нас уже глаз наметан.
- В Trend Hunters представлены только женские вещи или мужскими\детскими вещами тоже занимаетесь?

Аня: Мы занимаемся в основном женскими вещами, но есть также и мужские вещи. Детской одеждой мы приняли решение не заниматься, хотя многие клиенты неоднократно спрашивали нас об этом и говорили, что к этому есть интерес. Мужские вещи в продаже, в основном, новые. Это связано с тем, что мужчины более скрупулезно относятся к этой теме. Мы сотрудничаем со многими байерами, которые поставляют мужские коллекции Dolce & Gabbana, Bikkembergs, Armani, Dsquared, Billionaire. Вещи этих брендов представлены у нас в шоу-руме со скидками до 70%. Байеры имеют возможность покупать вещи за границей со скидками и поэтому им удобно с нами сотрудничать.

- Существует ли какая-либо система лояльности для постоянных клиентов?

Лера: Да, для постоянных клиентов мы всегда делаем скидки, а также идем навстречу. Например, если клиент находится за границей, но увидел у нас в Instagram вещь, которая ему понравилась, но на которую большой спрос – мы отложим ее для постоянного клиента.

- Вы работаете с клиентами исключительно по Киеву либо же по всей Украине? Может быть, отправляете вещи за границу?

Аня: Да, наш сервис на сегодняшний день не ограничивается только Киевом, а работает по всей Украине и за рубежом. У нас только один шоу-рум и он находится в Киеве. Клиенты могут подъехать, посмотреть вещь живьем, пощупать, примерить. Для клиентов, которые проживают в других городах Украины, работают онлайн-продажи – по всей Украине мы отправляем вещи «Новой почтой», есть курьерская доставка. Также продаем вещи за границу. В Америке, Азии, Европе у нас есть постоянные клиенты, которые следят за нами в Instagram и очень часто заказывают вещи. Мы уже знаем их вкусы, размеры и предпочтения.

– Сколько в среднем должно пройти времени с момента, когда клиент принес вещь к вам в магазин до непосредственной продажи?

Аня: На самом деле абсолютно по-разному. Бывают вещи, которые продаются в тот же день, бывают вещи, которые продаются через месяц. Это зависит от многих факторов, но на самом деле у нас установлен лимит – вещь может находиться в шоу-руме не более трех месяцев. Если вещь не продается за три месяца, то мы ее возвращаем продавцу.

- Что вы делаете с вещами, которые не продаются и клиенты не желают их забирать? Возможно, вы принимаете участие в каких-то благотворительных проектах?

Лера: Да, бывают такие ситуации, когда клиенты оставляют вещь, а потом даже забывают о том, что она у нас. Не хотят забирать, либо переезжают за границу и просто оставляют у нас эти вещи. Мы сталкивались с такой проблемой и решение нашли следующее – мы приняли участие в «Кураж Базар», продавали все эти вещи по минимальным ценам, а все вырученные средства были направлены на благотворительность. В итоге было выручено около 10 тысяч гривен, которыми мы помогли дому малютки в Боярке – поздравляли деток с Днем Святого Николая, покупали на вырученные средства памперсы, детское питание, детскую одежду и подарки к этому светлому празднику.

– Опираясь на опыт таких мировых комиссионных магазинов как Bagatelle Boutique, The Closed, какую перспективу вы видите для развития своего бизнеса?

Лера:
В ближайшем будущем мы планируем создать полноценный сайт, на котором мы сможем продавать вещи онлайн по всему миру, а также продвигать этот сайт за рубежом, рекламировать его, чтобы увеличить количество клиентов по всему миру.
© CAT Media Group 2018
Присоединяйтесь
Made on
Tilda